안녕하세요!
오늘은 봄이 제철인 '쑥'에 대해 알아보려고 합니다.
여러 가지 봄나물 중에서 쏙은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방해주는 3대 식물로 꼽힌다고 합니다.
식재료는 물론 차나 약재, 화장품 재료 등으로 사용되며, 특히 쑥 입욕제를 넣은 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다.
쑥의 효능
-비타민과 무기질 그리고 인, 철, 칼슘 등이 풍부해 피로 해소와 에너지 생성 및 체중 감량에 도움을 주며 각종 출형을 멎게 하여 염증을 없애고 통증을 제거하는데 뛰어납니다.
-정유 성분(식물에서 얻은 향기가 강한 휘발성 기름)인 시네올 성분이 함유되어 산모의 자궁 수축과 생리통 완화 등의 작용을 해 부인병 예방에 좋다.
-칼륨이 피를 맑게 하고 혈관의 수축,이완 기능을 개선해주어 고혈압이나 동맥경화를 예방해 준다.
-백혈구 수치를 늘려서 면역기능을 강화하며 쑥의 특유의 향기인 치네올은 대장균 등을 죽이거나 억제하는 효과가있습니다.
-위장병이 있으면 속이 자주 쓰리게 되는데 쑥은 섬유소가 풍부하고 장의 연동운동을 활발히 하게해서 위건강을 돕고 배변도 좋게 합니다.
-간해독에 좋으며 지방의 대사를 원활하게 하여서 간의 독소를 정화시켜 피로회복에도 도움이 많이 된다고 합니다.
쑥 구입 및 보관방법
-색이 너무 진하지 않고 길이가 4~5cm 정도로 너무 길지 않은 것을 고른다
-손으로 비볐을 때 향이 은은하고 이물질이 섞이지 않은 것을 고른다
-3일 이내 사용할 쑥은 씻지 않고 물기가 없는 상태로 비닐팩에 밀봉 후 냉장 보관한다.
-삶은 쑥을 오래 보관하려면 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에서 말린 후 냉동 보관한다.
쑥 손질법
-칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹구어서 이용한다.
-쓴맛이 강하면 삶아서 하룻밤 정도 물에 담가두었다가 섭취하고 데치기 전에 소금물에 살짝 담가두면 쑥의 고유한 색을 유지할 수 있다.
하지만 쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있어서 도심이나 하천 근처의 쑥은 중금속 함량이 기준치를 초과할 우려가 있으니 섭취하지 않도록 주의해야 한다.정책브리핑
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