쑥의 효능/ 쑥의 구입 및 보관방법/ 쑥의 손질방법
안녕하세요!
오늘은 봄이 제철인 '쑥'에 대해 알아보려고 합니다.
여러 가지 봄나물 중에서 쏙은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방해주는 3대 식물로 꼽힌다고 합니다.
식재료는 물론 차나 약재, 화장품 재료 등으로 사용되며, 특히 쑥 입욕제를 넣은 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다.
쑥의 효능
-비타민과 무기질 그리고 인, 철, 칼슘 등이 풍부해 피로 해소와 에너지 생성 및 체중 감량에 도움을 주며 각종 출형을 멎게 하여 염증을 없애고 통증을 제거하는데 뛰어납니다.
-정유 성분(식물에서 얻은 향기가 강한 휘발성 기름)인 시네올 성분이 함유되어 산모의 자궁 수축과 생리통 완화 등의 작용을 해 부인병 예방에 좋다.
-칼륨이 피를 맑게 하고 혈관의 수축,이완 기능을 개선해주어 고혈압이나 동맥경화를 예방해 준다.
-백혈구 수치를 늘려서 면역기능을 강화하며 쑥의 특유의 향기인 치네올은 대장균 등을 죽이거나 억제하는 효과가있습니다.
-위장병이 있으면 속이 자주 쓰리게 되는데 쑥은 섬유소가 풍부하고 장의 연동운동을 활발히 하게해서 위건강을 돕고 배변도 좋게 합니다.
-간해독에 좋으며 지방의 대사를 원활하게 하여서 간의 독소를 정화시켜 피로회복에도 도움이 많이 된다고 합니다.
쑥 구입 및 보관방법
-색이 너무 진하지 않고 길이가 4~5cm 정도로 너무 길지 않은 것을 고른다
-손으로 비볐을 때 향이 은은하고 이물질이 섞이지 않은 것을 고른다
-3일 이내 사용할 쑥은 씻지 않고 물기가 없는 상태로 비닐팩에 밀봉 후 냉장 보관한다.
-삶은 쑥을 오래 보관하려면 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에서 말린 후 냉동 보관한다.
쑥 손질법
-칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹구어서 이용한다.
-쓴맛이 강하면 삶아서 하룻밤 정도 물에 담가두었다가 섭취하고 데치기 전에 소금물에 살짝 담가두면 쑥의 고유한 색을 유지할 수 있다.
하지만 쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있어서 도심이나 하천 근처의 쑥은 중금속 함량이 기준치를 초과할 우려가 있으니 섭취하지 않도록 주의해야 한다.정책브리핑
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